Чтобы получить охрану, селекционное достижение в отношении пород животных или сортов растений должно быть не только быть не известными ранее, т.е. иметь уникальные генетические признаки, но и обладать критериями охраноспособности.
Одним из важных нюансов данного объекта интеллектуальной собственности является то, что не обязательно селекционное достижение должно быть достигнуто трудом селекционера, это может быть и случайное открытие не известной ранее породы и сорта растения.
Согласно законодательству критериями охраноспособности селекционного достижения
- новизна;
- отличимость;
- однородность;
- стабильность.
Но за успех применения селекционного достижения в животноводческой отрасли или в отрасли земледелия отвечает не только соответствие критериям охраноспособности, но и результат государственных испытаний (апробации) по итогам которых уполномоченный орган делает вывод, допускается ли такое достижение к использованию или нет.
Государственная регистрация селекционного достижения осуществляется в течение 30 дней после поступления документов, включая документ об оплате государственных пошлин за выдачу патента и первый год поддержания патента в силе. Сроки проведения испытаний селекционного достижения на отличимость, однородность, стабильность и экспертизы селекционного достижения на новизну составляют:
- до 3-х лет – для одно – двулетних сельскохозяйственных культур;
- до 5-ти лет – для многолетних трав;
- до 8-ми лет – для ягодных культур и лесных кустарников;
- до 10-ти лет – для плодовых и лесных деревьев;
- до 8-ми лет – для пород животных.
Срок действия патента на селекционное достижение составляет 30 лет от даты регистрации достижения в реестре.
Получение патента на селекционное достижение очень трудоемкий и сложный процесс, который содержит в себе множество этапов и требует соблюдения всех формальностей!
В патентном бюро «Интелид» вам помогут пройти весь процесс от начала и до конца!
СТОИМОСТЬ УСЛУГ
Пакет "под ключ" | от 35 000 руб. |
Другие услуги | по запросу |